В качестве наполнителя выступает обычная вата, купленая в аптеке и заключенная в марлевый мешок. По периметру прилегания задней стенки стыки обклеены утеплительным паролоном для придания герметичности и возможности безболезненно разобрать сабвуфер с последующим беспроблемным прикручиванием задней стенки на прежнее место.
Все соединения выполнены через брусок 20х20мм. Толщина стенок - 15 мм, выполнены из фанеры. Перед соединением брусок на прилегаемых к стенкам сторонам смазан клеем ПВА. Далее, завинчены саморезы по дереву дял упрочнения соединения. После полного высыхания клея, все стыки внутри корпуса промазаны силиконом для герметичности. Так же силиконовым герметиком заделаны все места врезки внешних компонентов - ручки для переноски, чашки с контактами, место крепления фазоинвертора. На переднюю стенку установлена декоративная решетка. Нижняя стенка выполнена несколько большей длинны, для того, чтобы можно было ножовкой под углом спокойно отрезать лишнее от нее. Конструкция сабвуфера специально выполнена с наклонной задней стенкой - эксплуатация предполагается в багажнике автомобиля.
Теперь немного фото:
Что мы видим? Частота резонанса 33.2Гц - этому динамику самая дорога в сабвуфер!!! Теперь проверяем соотношение Fs/Qts. 33.2/0.343=96.79. Близко к 100. Это значит, что такой динамик будет лучше работать в корпусе типа фазоинвертор или бандпасс. Если бы это соотношение было около 50 и меньше - тогда только корпус типа закрытый ящик. Если это соотношение находится между 50 и 100 - тогда нужно смотреть на другие параметры динамика - к какому типу акустического оформления "тяготеет" динамик. Это можно сделать при помощи специальных компьютерных программ.
Vas = 40l
Pe = 35W;
Qes = 0.42;
Qms = 1.88;
Fs = 33,2Hz;
Qts = 0.343;
О том, как снять параметры Тиля-Смола в домашних условиях, можно прочитать Там весьма подробно все описано, повторять здесь я не буду одно и тоже, просто привожу результаты расчетов основных параметров Тиля-Смола. Параметры Тиля-Смола, снятые с динамика:
На радиорынке была куплена динамическая головка 35ГДН-1-8 и прочая рассыпуха-комплектуха для изготовления саба и НЧ фильтра: силикон, саморезы по дереву, чашка с контактами. Ну, и конечно, радиоэлементы - на принципиальной схеме все они подписаны.
Захотел я собрать себе еще один сабвуфер, но с меньшими размерами, чем . Просто, ненатаскаешься такую дуру из машины в квартиру и обратно. А в машине очень хочется слушать достойный низ. Вот еще один сабвуфер специально для авто ВАЗ-21093.
на 35ГДН-1-8 + НЧ фильтр
Сабвуфер на 35ГДН-1-8 + НЧ фильтр
Комментариев нет:
Отправить комментарий