суббота, 9 февраля 2013 г.

архитектура собора в шартре

Государство, расположенное в Восточной Европе и Азии. Состоит из 21 республики, 1 автономной области

Государство в западной части Тихого океана, состоящее из девяти атоллов. Площадь страны 26 км2. Глав

Владение Великобритании, расположенное на островах Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак в Кари

Владение США в восточной части архипелага Самоа в Тихом океане, состоящее из 7 островов - Офу, Олосе

Государство в Восточной Азии, третья по территории страна мира после России и Канады и первая в мире

Самые Популярные Страны

31.01.2013 [ ]; [ ]; 01.02.2013 [ ]; [ ]; [ ]; 02.02.2013 [ ]; [ ]; [ ]; 04.02.2013 [ ]; [ ];

Последние годы в Шартре работает довольно масштабная программа по очистке и восстановлению собора. Нефы и каменные своды храма тщательно осматриваются, очищаются и при необходимости перекрашиваются; маляры, кстати, используют не обычные материалы, но довольно точные аналоги тех красок, которыми работали творцы 13 века.

В 1979-м Шартрский собор был включен в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Sites).

В 1939-м перед самым вторжением нацистов во Францию в соборе были сняты все стекла; уже после войны храм был приведен в порядок, а стекла вернулись на свои места. Разумеется, бомбардировки на пользу собору отнюдь не пошли; впрочем, более серьезных повреждений вновь удалось избежать стараниями одного-единственного офицера армии США. Полковник Уэлборн Бартон Гриффит-младший (Welborn Barton Griffith, Jr.) решил доказать, что собор уничтожать нет никакой нужды; он вызвался отправиться за линию фронта и лично проверить, занят ли Шартрский собор немцами (предполагалось, что те могли использовать его в качестве наблюдательного пункта). Отправившись на вражескую территорию в компании лишь одного помощника Гриффит смог добраться до собора и убедиться, что никаких немцев в нем нет. Приказ на уничтожение собора был отозван. Сам Гриффит, увы, до конца Второй мировой не дожил 16 августа 1944-го он погиб неподалеку от Шартра.

За свою историю собору довелось повидать немало. Во время Французской революции вандалами была уничтожена одна из скульптур в северной части собора. Позже революционный комитет постановил уничтожить собор целиком (с помощью взрывчатки); местный архитектор, которому было поручено провести эту процедуру, сумел спасти собор ему удалось доказать революционерам, что обломки собора с улиц города придется убирать несколько лет. Части металлических украшений собор, впрочем, все же лишился в то время армия сильно нуждалась в металле.

Уже в 12-м веке Шартрский собор стал настоящим центром для паломников; пилигримы-христиане прибывают сюда по сей день. Более всего гостей в собор влечет хранящаяся здесь Sancta Camisa Святая Плащаница Девы Марии (туника, которую Мария носила во время рождения Христа). Немало здесь гостей, интересующихся собором не столько с религиозной, сколько с архитектурной точки зрения.

Сохранился Шартрский собор чрезвычайно хорошо; до наших дней дошла большая часть стекол, поставленных сюда еще при строительстве, да и архитектура собора в целом с 13-го века особых изменений не претерпела. Над собором сильно нависает серия тяжелых аркбутанов каждый из них позволяет изрядно увеличить размер соответствующих окон. Главным элементом западной части собора бесспорно являются два шпиля пирамидальный 105-метровый шпиль 1140-х годов и 113-метровый 'пламенеюще-готичный' шпиль начала 16-го века. Сказать точно, какой из трех фасадов собора выглядит наиболее живописно, возможным не представляется все они украшены множеством чудесных фигур, изображающих важные религиозные концепции и истории, и являются настоящими архитектурными шедеврами.

Шартрский Собор (Cathedral of Our Lady of Chartres) католический кафедральный собор, расположенный в Шартре, Франция (Chartres, France), в 80 километрах к юго-западу от Парижа (Paris). По праву считается одним из ярчайших и прекраснейших образчиков французской готической архитектуры. Нынешний собор построенный (по большей части) в период с 1194-го по 1250-й является последним из как минимум пяти подобных сооружений, красовавшихся когда-либо на этом месте.

Статья: Шартрский Собор (Cathedral of Our Lady of Chartres)

Автор: Иван Матковский

По праву считается одним из ярчайших и прекраснейших образчиков французской готической архитектуры. Нынешний собор построенный (по большей части) в период с 1194-го по 1250-й является последним из как минимум пяти подобных сооружений, красовавшихся когда-либо на этом месте.

Шартрский Собор (Cathedral of Our Lady of Chartres)

| | | | | путешественнику

Шартрский Собор (Cathedral of Our Lady of Chartres)/Франция

Комментариев нет:

Отправить комментарий