четверг, 7 февраля 2013 г.

м павич дамаскін

Оставить комментарий

Хочется добавить, что в Сербии и сербской литературе есть немало писателей и поэтов, известных как искренне верующие христиане или, по крайней мере, люди очень сочувствующие и близкие к Церкви. Жаль, что они пока недостаточно известны в России.

В его творчестве действительно было много каких-то эзотерических мотивов. Ту же самую автобиографию, где он упоминает о своей любви к Иоанну Дамаскину и Иоанну Златоусту, писатель начинает с замечания: «родился... под знаком Весов (подзнак Скорпиона), а по гороскопу ацтеков я Змея». Согласитесь, что для православного христианина это звучит довольно странно... С уверенностью мы можем сказать лишь то, что сокровенная жизнь души Павича во многом осталась тайной.

В Сербии Павич хорошо известен и популярен в определенных кругах. Я довольно активно общаюсь с деятелями Сербской Церкви и культуры и ни разу не слышал упоминания о Павиче как о человеке церковном или близком Церкви, хотя о литературе и писателях приходилось беседовать довольно много. Его контакты с Церковью проходили скорее в рамках немногочисленных официальных культурных мероприятий.

Дело в том, что Павич был не только писателем, но еще и ученым, академиком. Им написан ряд фундаментальных работ по истории сербской литературы XVII-XVIII вв. А это в основном литература церковная, созданная священнослужителями и церковными просветителями. Соответственно и сам Павич, окунувшись в эту духовную и литературную традицию, не мог не испытать ее влияния, в определенной мере с ней не сродниться. Можно сказать, что как исследователь и ученый, и отчасти как писатель, он вольно или невольно был проводником, ретранслятором этой христианской традиции. Но трудно сказать, насколько он продолжил ее в духовном плане.

- Мне кажется, что для Павича Православие было скорее частью некой хорошо изученной и осмысленной им традиции, чем личным религиозным опытом.

- Павич - постмодернист, в его книгах усматривают следы интереса к эзотерике... Но в своей автобиографии он написал: "у меня было два любимых Иоанна - Иоанн Дамаскин и Иоанн Златоуст". Так чем же для Павича было Православие?

Что касается «лица сербской литературы», то хочу заметить, что сербская литература достаточно многолика. Могу адресовать интересующихся хотя бы к вышедшей недавно трехтомной «Антологии сербской поэзии». Если говорить о мировой известности и признании, то уместно вспомнить мирового классика Иво Андрича - нобелевского лауреата в области литературы.

«Дух сербского народа» - довольно широкое понятие, оно явно шире, чем литературное наследие Павича. Хотя Павич, как великий писатель, безусловно передает некий национальный культурный колорит.

- В России Павича действительно знают гораздо лучше, вернее сказать, больше, чем других сербских писателей. Пожалуй, здесь он гораздо популярнее, чем в Сербии.

- Павич - самый известный в мире сербский писатель, в каком-то смысле «лицо сербской литературы». А насколько он известен и любим в Сербии? Действительно ли он выразитель «духа сербского народа»?

29 ноября скончался Милорад Павич, самый известный в мире сербский писатель, входящий в плеяду «звезд постмодернизма» наравне с Умберто Эко. Можно ли осмыслить наследие Павича с точки зрения его принадлежности православной традиции, рассуждает насельник Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков), член Союза писателей России.

Сокровенная жизнь души Павича осталась тайной — Книги — Татьянин День

Комментариев нет:

Отправить комментарий