Если аквариум не имеет продувки воздухом, желательно время от времени заменять часть воды свежей той же температуры. Такая замена воды очень благоприятно действует на рыбку. К недостатку кислорода в воде рыбка по сравнению с другими менее чувствительна. Если рыбка все же плавает у поверхности головой кверху, воду нужно немедленно подменить.
Условия содержания суматранских барбусов в аквариуме не отличаются от условий содержания большинства аквариумных тепловодных рыб. К параметрам воды суматранские барбусы не требовательны, однако в аквариуме необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды (1/4 объема раз в неделю). Наиболее благоприятной температурой является 21-23 `C. Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум).
В аквариуме суматранские барбусы предпочитают держаться стайками. Держатся в основном в среднем и нижнем слоях воды. Для содержания этих рыб желательно иметь густо засаженный растительностью аквариум (от 50 л) с открытыми участками для плавания. Грунт лучше тёмный, в противном случае рыбки приобретают более бледную окраску. В общем аквариуме стайку суматранских барбусов в 5 - 10 или более особей можно содержать с другими мирными, но способными постоять за себя рыбами. Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2 - 3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Особенно красиво барбусы смотрятся в аквариуме с другими уроженцами островов Суматра и Борнео боциями-клоунами (Botia macracanthus), которые имеют схожую окраску. Суматранские барбусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Исключение составляют малоподвижные и вуалевые формы рыб, у которых барбусы могут обкусывать концы плавников. Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей.
Тело этих барбусов высокое, сильно сжатое с боков. Усов нет. Общая окраска золотисто-розовая, спинка более тёмная с красным оттенком, брюшко - желтовато-белое. По бокам проходят четыре вертикальные чёрные полосы (в противоположность Barbus pentazona, у которого их пять). Первая проходит через глаз, вторая - за грудным плавником, третья - позади спинного плавника и последняя - в начале хвостового плавника. Спинной плавник чёрный с ярко красной каймой, остальные плавники розовые или красные. Самки крупнее самцов с более полным брюшком. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией.
Cуматранские барбусы - мирные, стайные, очень подвижные рыбки. Небольшой размер, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума.
Обитает в водоемах островов Суматра, Калимантан, полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия) и в Таиланде. Завезен в Европу в 1935 году, в Россию в 1947.
Суматранский барбус, или суматранский пунтиус (Puntius tetrazona) - рыба рода Барбусы. Популярная аквариумная рыбка.
Барбус суматранский | Домашний аквариум
Комментариев нет:
Отправить комментарий